MENU

高雄董宅

DESIGN CONCEPT

已有40年屋齡的老宅,有著屋主一家人從小到大的成長回憶,街坊鄰里的情誼猶在,但老屋的容顏卻已隨著家人搬離後而逐漸荒涼廢棄,閒置多年下,三樓半的樓房不敵歲月而刻劃出斑駁脫落的外牆,留下形同廢墟般老舊殘破裝潢。

屋主的媽媽已經80多歲了,隨著孩子們各自成家立業,希望能再找回當年「起家厝」的溫度,那些熟悉的老鄰居;流動熱絡的人情互動,終究是媽媽內心一份深切的渴望。三樓半的房子,由於後方夾層低矮,採光無法照進室內形成空間晦暗不明,奧立佛 x 竺居聯合設計鍾鼎設計師於是把後半段全部重新打掉,植入鐵件樓梯並在頂樓開天井引進光線,讓陽光跟風可以由上而下均勻灑落每個樓層及生活中每處角落。

考量到80幾歲居住者的生活機能,客廳、餐廳、主臥房皆設置於一樓,包括餐桌、椅、流理台高度也都考量到年長者的使用需求而設計,一、二樓間的夾層規劃為書房;二樓則是客房;三樓為佛堂。白色空間基底下,調和了木質肌理與磨石子地板,清新氛圍中也向過去的生活感致敬,讓40年的老屋有了全新的生命力。

LESS