鍾鼎設計師於騎樓內的門面,以貨櫃鐵門強化粗獷的工業風,吸引來往目光駐足。用餐區以文化石表現斑駁味,雙人桌採固定式木製座位搭配鐵製單椅,延續工業風特色。鍾鼎設計師克服長型空間規劃難度,開啟前後通透採光,段落式變化座位安排及穿插功能性場域,讓多元紛陳與秩序並存。運用大長桌提供多人聚餐功能,也表現出溫馨家庭餐桌及歡樂共食分享概念。店主為機車收藏迷,展示區以黑白照片烘托復古車體,揮灑咖啡店的個性化色彩。入口處結合復古車展示與收銀吧台機能,採鐵件、粗麻繩、原木等元素表現。鍾鼎設計師在大長桌採用水管式桌腳、混搭風格椅,立面拼貼相異材質,降低單調性也拓展視覺寬度。隨場域差異選配各式燈具,以光氛營造適合旅人窩居的溫度。戶外區以南方松、鐵構平台鋪陳主視覺,鍾鼎設計師刻意選用復古沙發與木棧板形塑隨性紓放興味。夜晚散發小酒館微醺氣息,象徵機車輪圈的發光招牌正駛向心旅程。

 

Loft旅人咖啡館 挑動文青幽思的離騷

Home Data

本案位置:高雄鼓山區

室內坪數:35坪

設計風格:美式Loft

空間格局:用餐區、吧台區、收藏展示區、室外用餐區

房屋類型:商業空間

建材使用:文化石、鐵件、實木、南方松

 

【設計概念】

1. 長形的原始結構,藉由玻璃窗、桌椅、立面、燈光安排,變化出機智的使用效能及豐富的空間層次。

2. 運用工業風元素結合店主收藏的機車,成就復古潮味的個性化咖啡館。

【屋主需求】

以旅居者Sojourner作為店名跟窩居對應,呈現融合工業風的美式小酒館,透過不被定義的空間,留給來此窩居的旅人,更多恣意想像。

【規劃重點】

1. 以美式 LOFT風格聚焦咖啡館設計主軸,運用貨櫃鐵門、文化石、實木、工業風燈具、金屬鐵管等元素,形塑混搭氣息的空間氛圍。

2. 技巧性化解長形屋的封閉性,透過前門後院的玻璃門窗開啟光線,設定井然有序的用餐區段,機能與美學相融,淡化長形屋的單一性。

 【空間特色】

1. 騎樓門面以貨櫃鐵門強化粗獷的工業風,透明玻璃內映出魅力光氛,讓街上行人想一探究竟。

2. 進入店內,左側結合復古車展示與收銀吧台機能,採鐵件、粗麻繩、原木等元素表現,右側則以略高桌面搭配椅凳面向窗外街景。

3. 克服長型空間規劃難度,開啟前後通透採光,段落式變化座位安排及穿插功能性場域,讓多元紛陳與秩序並存。

4. 空間調配靈活彈性,臨街區吧台式單人椅凳,中段用餐區以雙人桌搭配固定式座位,後段則採大長桌提供多人聚餐功能。

5. 特別設計的大長桌以水管式桌腳表現工業調性,混搭風格椅,立面拼貼相異材質,降低單調性也拓展視覺寬度。

6. 店主為機車收藏迷,展示區以黑白照片烘托復古車體,揮灑咖啡店的個性化色彩。

7. 開放式的戶外區,以南方松鋪陳休閒感,鐵構露天平台深化LOFT氣息,復古沙發與木棧板的運用落實倉庫概念。