用了大量的石材去做拼花,讓空間更大器。廳旁的隔屏則用柚木實木搭配雕刻玻璃,刻上對女主人最有意義的一首詩句,在較冷的公共空間裡注入一絲絲溫暖的元素。奧立佛室內設計用帝諾、新米黃及黑雲石,把柱子地坪及廚房吧檯加以設計。多元風格宅 注入自然元素變化源廳旁的隔屏則用柚木實木搭配雕刻玻璃,刻上對女主人最有意義的一首詩句,在較冷的公共空間裡注入一絲絲溫暖的元素。落地窗邊的小茶水間,在充滿造景的陽台邊也是別有一番趣味。和室用了大量個檜木實木,去做天花及壁面造型,還有拉門格柵,讓整個空間散發出溫潤的日式禪風的氛圍。和室用了大量個檜木實木,去做天花及壁面造型,還有拉門格柵,讓整個空間散發出溫潤的日式禪風的氛圍。多元風格宅 注入自然元素變化源另外一間地下室則為男主人所創立的公司,用簡單的黑白對比設計,讓一般較為呆版的公司印象,注入了年輕化的設計。

多元風格宅 注入自然元素變化源

Home Data

地點:高雄市仁武區
路名:橘會館
屋主姓:藍公館
風格:大器簡約
坪數:220坪
居住成員:3人
建案屋況:新成屋
建築形式:透天別墅
房屋格局:8房4廳
主要建材:大理石、實木皮、鐵件、琉璃玻璃、越南檜木、緬甸柚木、系統櫃

此設計是業主買了兩間透天別墅打通,由於空間較大,我們把設計的尺度也跟著一起放大。
屋主長年在國外出差,所以一開始就希望我們把設計定位在飯店大器的感覺。所以一樓的公共空間,我們用了許多的大理石去做處理,不管是壁面還是地坪。
地下室則為女主人的活動空間,因為女主人比較喜歡簡約禪風的感覺,所以我們把一樓的和室及小吧檯弄得很日式禪風。

不同的想法撞擊出像分流一樣的火花。奧立佛設計經過沉澱以後,讓一家三口在一個屋簷下,有各自的天空。

 

【屋主需求】

1. 男主人是常年在世界各地出差的殷實的企業人,對美的追求有個人品味,希望一樓能營造出飯店大廳般的大器感。
2. 女主人(慈濟人)需要有很大空間給同修授課兼聚會,希望能有日式禪風設計的低調風格。
3. 兒子則希望在他自己的房間裡,有自己的獨立空間。

 

【規劃重點】

1. 原建築物是兩棟相連的透天別墅,共同壁打通以後有三支結構柱,奧立佛室內設計用帝諾、新米黃及黑雲石,把柱子地坪及廚房吧檯加以設計。
2. 其中一間的地下室為和室,用較傳統的日式禪風手法,用檜木實木,粗面的銹石電視牆,緬甸柚木的實木地板,讓自禪充滿了室內及室外。落地窗邊的小茶水間,在充滿造景的陽台邊也是別有一番趣味。
3. 另外一間地下室則為男主人所創立的公司,用簡單的黑白對比設計,讓一般較為呆版的公司印象,注入了年輕化的現代簡約室內設計風格。
4. 主臥房則延續了和室的木質主題,用顏色就為穩重的柚木,咖啡色的繃布,並選用淺色的新米黃石來平衡臥房內較沉穩的氛圍。

 

【空間特色】

1. 一樓的公共空間不論是結構柱還是地坪,奧立佛室內設計用了大量的石材去做拼花,一方面減少了結構柱的突兀感,一方面也讓整個空間更有大器的感覺。
2. 客廳旁的隔屏,用鐵件琉璃玻璃,一方面做了空間上的區隔,一放面有做到風水上面招財的效果。
3. 公共空間上方的天花板,用鐵件及霧玻璃去營造天井的感覺,讓整個空間能更為明亮。
4. 餐廳旁的隔屏則用柚木實木搭配雕刻玻璃,刻上對女主人最有意義的一首詩句,在較冷的公共空間裡注入一絲絲溫暖的元素。
5. 主臥房為了要區隔睡眠區及女主人的書房,奧立佛室內設計特別訂製了高乘載的電視旋轉五金,讓電視牆除了用淺色的新米黃大理石來平衡臥房內較沉穩的氛圍外,還可以給兩個空間使用。
6. 和室用了大量檜木實木,去做天花及壁面造型,還有拉門格柵,讓整個空間散發出溫潤的日式禪風設計的氛圍。