玻璃櫃的呈獻在空間裡不突兀,更反映出光線在空間的流動。把制式書架以另一種方式呈現,更添展示趣味。進門的玄關牆帶出主題,內外領域的分界。特別圍塑的閱讀空間,除展示空間外的一處悠閒。整體空間呈現人文藝術氛圍,現代設計與細膩詩句的完美演繹。多媒體展示空間,更展現設計機能性。毛絲面白鐵刻上余光中最愛的詩。

一書一世界 空間無限變化

Home Data

地點:余光中老師特藏室
路名:國立中山大學圖書館內
屋主姓:
風格:現代
坪數:20坪
居住成員:
建案屋況:
建築形式:圖書館內
房屋格局:展示區 閱讀區
主要建材:系統板材、超耐磨地板、白鐵髮絲面、壓克力、烤漆玻璃

此設計案是位於國立中山大學圖書館內的余光中特藏室,從一進門的白鐵毛絲面牆面,奧立佛立佛室內設計特別用雷射切割把余老師最愛的一首詩用在白鐵上,
內打燈光,讓參觀者能在一進門就有種跳脫以為的感覺,營造比較現代的設計感。
進門後,我們中間先做了一個玄關牆,用烤漆玻璃區呈現,讓每次的展覽主題,能隨意更換。
左右兩側則是展示區,中間則是閱讀區,值得一提的是展示區跟閱讀區中間我們用萬象軌道的拉門,讓他們可以隨意更換展場的路線及空間。
除了設計是以現代為主軸之外,其餘的我們都是盡量以好整理好使用為輔。

比岸邊的黑石更遠,更遠的
是石外的晚潮 比翻白的晚潮更遠,更遠的
是堤上的燈塔 比孤立的燈塔更遠,更遠的
是堤外的貨船 比出港的貨船更遠,更遠的
是船上的汽笛 比沉沉的汽笛更遠,更遠的
是海上的長風 比浩浩的長風更遠,更遠的
是天邊的陰雲 比黯黯的陰雲更遠,更遠的
是樓上的眼睛

—余光中(望海)

 

【屋主需求】

1.中山大學特為余光中老師成立此特藏室,融入余光中的詩、散文、創作構疊空間。
2.以創作伴佐空間細緻品味,展示空間動線鋪陳場域故事。
3.對未來展示空間延展性,可隨意變換展品位置;透過什麼方式可創造符合需求的空間。
4.實用易整理的材質為主;空間故事氛圍感受為輔。

 

【規劃重點】

1.展示空間流動性、機動性。設計出可隨時變化的空間。
2.設計者藉由體會余光中詩的意象設計空間;找出空間調性,用簡單、現代材質,營造出溫潤人文藝術的細膩。
3.空間展現詩與散文的細緻質感,同時營造出大器的優雅。

 

【空間特色】

1.特展室門面以毛絲面白鐵刻上余光中最愛的詩;映襯相對溫潤的詩文,反射輝映使主題更具象。
2.進門的玄關牆帶出主題,內外領域的分界;玄關牆的不同擺飾,展現展場的第一印象。
3.舒適的動線引領故事陳述,玻璃櫃的呈獻在空間裡不突兀。更反映出光線在空間的流動。
4.特別圍塑一處閱讀空間,經過統整變成展示的書架,更添展示趣味;另一道牆多媒體展示,更展現設計機能性。
5.整體空間呈現人文藝術氛圍,以簡單的線條勾勒空間;現代設計與細膩詩句的完美演繹。